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業務案内

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関連事業部門

農業事業

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美味しさの理由

コシヒカリ

人・手作り

北広島農場では、苗作りから田植え、稲刈り、もみすり、袋詰め・出荷まですべて自社管理し、自分たちの手で大切に育てたお米を安心・安全にお届けしています。スタッフは全員農家出身。北広島の環境保全と地域社会の維持活性化に貢献できる農業を目指しています。

人・手作り

水・清流

江の川は、広島県と島根県にまたがる中国地方最大の川です。多くの支流からなる江の川水系の流域には、安芸高田、三次、庄原など、広島を代表する米どころが広がっています。中でも北広島は江の川本川の源流域に位置し、町内には名水も多く湧き出ています。中国山地の雪解け水や湧水を集めた清らかな水が、北広島の豊かな自然とおいしいお米を育んでいます。

水・清流

土・堆肥

同じ北広島町でも、大朝地区と千代田地区では気候や風土が異なります。北広島農場では、それぞれの農地に合ったお米をオリジナル堆肥にこだわって育てています。堆肥は根からしっかり育てる原料を厳選し、牛堆肥と混合して使用しています。豊かな土づくりはおいしい米づくりを支えると共に、地域の環境保全にもつながります。

土・堆肥

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極めてうまい、大朝米

大朝米イメージ画像

 北広島のお米の中でも、特にうまいと評判の大朝米コシヒカリ。
 江の川(ごうのかわ)の源流域にある大朝地域は、中国山地に囲まれた標高 400m の盆地で、冬は豪雪に見舞われる積雪寒冷地です。その雪解け水を集めた清らかな水と寒暖差のある気候に育まれたお米は、つややかな美しさと甘みが特長で、「甘いお米」として『お米番付 2019』の入賞米にも選ばれました。

北広島農場産米イメージ画像

お米番付イメージ画像

お米番付受賞写真

    『お米番付』とは...
     お米番付は「うまい米」とは何かを突き詰め、産地銘柄にとらわれず人の五感で探し出す「うまい米」や「生産者の技術」を未来に継承していきたいという想いから7年前に誕生したお米コンテストです。
     2019年は全国35都道府県150品の応募総数の中から、第一次審査では24名のお米マイスターによる食味審査で12品が選ばれ、最終審査では東西のミシュラン星付き料理人やフードコラムニスト・一般審査員を含め総勢26名で上位8品が決定され、弊社「コシヒカリ大朝米」が選ばれました。

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コンテスト入賞

コンテスト入賞



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TEL:0826-72-6544

受付時間:月~金曜日の10:00~17:00 ※祝日除く


農場案内

  • 農場入口の写真

  • 北広島農場
    〒731-1504
    広島県山県郡北広島町寺原3314
    TEL:0826-72-6522
    FAX:0826-72-6533

農場の様子

  • もみすりの真

    もみすり

  • 稲刈りの写真

    稲刈り

  • キャベツ畑の写真

    キャベツ畑

  • 大根畑の写真

    大根畑

  • いちごの写真

    いちご

  • ビニールハウス栽培の写真

    ビニールハウス栽培